Ayam Tangkap Aceh

Beberapa hari yang kemudian ada yang post hidangan ayam tangkap di fb.ingat kk mimi tharmidzi sobat fb domisili di aceh tamiang.langsung dech cuuus minta resep.
Hari ini ultah suami,niat pingin bikin hidangan ini.ternyata anak anak pun suka.

Resep ayam tangkap
Made by Linda Salut
Bahan:
1 ekor ayam kampung yg masih muda, 1 ekor. Potong kecil2 ± 24 ptg. Bersihkan, beri air perasan jeruk nipis. Sisihkan.
1 liter minyak.
1 sdm air asam jawa,

Bumbu yg dihaluskan.
10 buah cabai rawit.
1 ruas kunyit, 3 cm.
3 cm jahe.
7 siung bwg merah.
Daun pelengkap.
6 lbr daun jeruk purut, buang tulangnya sobek menjadi 4 bab setiap lbr.
2 genggam daun temurui\daun kari
1 llbr daun kunyit, buang tulangnya, potong2 2 cm.
3 lbr daun pandan.
10 buah cabai ijo, belah 2.
Rendam ayam dalam bumbu halus, tambahkan sedikit air 200 ml. Aduk rata. Diamkan ± 15 menit hingga bumbu meresap.
Panaskan minyak goreng, dlm wajan yg agak lebar. Setelah minyak panas, masukkan ayam. Goreng ayam jgn hingga saling menempel. Balik sekali-kali saja. Setelah ayam hampir matang, masukkan bahan/daun pelengkap, cabai ijo. Biarkan hingga 3 menitan. Aduk sekali saja. Kemudian angkat ayam beserta daun-daunnya tadi. Tiriskan, supaya minyak turun. Sajikan selagi  panas-panas dgn nasi panas.

Tidak ada komentar untuk "Ayam Tangkap Aceh"