Chiffon Ubi Ungu
Kebetulan bulan kemaren beli loyang chiffon cake,belum pernah di cobain,hunting gugel nemu resep chiffon cake ubi ungu di blog kirbiecravings.
Semua rujukan yang saya baca,chiffon cake ubi ungu yang mereka bikin selalu berubah jadi bubuk abu,karena ternyata ubi ungu kalau bertemu zat asam cream of tartar atau air jeruk dan cuka berubah warna menjadi bubuk abu.
Jadinya untuk bikin chiffon cake ini,aku memakai sedikit saja air lemon,untuk warna sudah sanggup ungu,tapi sedikit mengkerut di kulit caka.
Chiffon Ubi Ungu
Made By Linda Salut
Bahan A:
100gram,ubi ungu kukus dan lembutkan
3 sdm susu cair (aku pakai air saja)
Bahan B:
3 kuning telur
50 gram gula pasir
1/8 sdt garam
Minyak canola 50ml (aku pakai minyak zaitun)
3 sdm air
85 gram terigu
Bahan C:
4 putih telur
50g gula pasir
1/2 sdt cream of tartar/Air Lemon
Cara:
1. Panaskan panggangan 180'C
2. Dalam sebuah mangkuk sedang, kocok putih telur, 50 g gula putih dan cream of tartar/air lemon sampai kaku,jika mangkuk dibalik tanpa putih telur jatuh.(bahan C)
3. Dalam mangkuk terpisah, kocok kuning telur, sisa gula putih, garam, air dan minyak hingga tercampur rata,.Ayak tepung dan aduk hingga halus.(bahan B)
4. Dalam mangkuk kecil,aduk ubi ungu dengan susu.(bahan A), Tambahkan gabungan ubi ungu ke gabungan kuning telur dan kocok hingga rata dan halus.
5. Ambil sekitar setengah dari adona C dan aduk balik ke dalam adonan B . Saya memakai spatula dan aduk terus hingga tidak ada garis-garis putih telur. Kemudian tambahkan sisa dari putih telur dan lipat aduk balik hingga rata.
6. Tuang adonan ke dalam loyang tanpa di oles mentega.
7. Pindahkan rak panggangan dengan satu baris di bawah tengah. Masukan camilan elok dan panggang selama 25-30 menit hingga permukaan camilan elok cokelat keemasan.
8. Keluarkan dari panggangan dan balik loyang cake untuk pendingina,letakkan piring di bawahnya.
9. Ketika camilan elok benar-benar dingin,gunakan pisau plastik di sekitar tepi camilan elok dan kemudian mengeluarkan cake dari loyang.
SELAMAT MENCOBA ^_^
Bahan A:
100gram,ubi ungu kukus dan lembutkan
3 sdm susu cair (aku pakai air saja)
Bahan B:
3 kuning telur
50 gram gula pasir
1/8 sdt garam
Minyak canola 50ml (aku pakai minyak zaitun)
3 sdm air
85 gram terigu
Bahan C:
4 putih telur
50g gula pasir
1/2 sdt cream of tartar/Air Lemon
Cara:
1. Panaskan panggangan 180'C
2. Dalam sebuah mangkuk sedang, kocok putih telur, 50 g gula putih dan cream of tartar/air lemon sampai kaku,jika mangkuk dibalik tanpa putih telur jatuh.(bahan C)
3. Dalam mangkuk terpisah, kocok kuning telur, sisa gula putih, garam, air dan minyak hingga tercampur rata,.Ayak tepung dan aduk hingga halus.(bahan B)
4. Dalam mangkuk kecil,aduk ubi ungu dengan susu.(bahan A), Tambahkan gabungan ubi ungu ke gabungan kuning telur dan kocok hingga rata dan halus.
5. Ambil sekitar setengah dari adona C dan aduk balik ke dalam adonan B . Saya memakai spatula dan aduk terus hingga tidak ada garis-garis putih telur. Kemudian tambahkan sisa dari putih telur dan lipat aduk balik hingga rata.
6. Tuang adonan ke dalam loyang tanpa di oles mentega.
7. Pindahkan rak panggangan dengan satu baris di bawah tengah. Masukan camilan elok dan panggang selama 25-30 menit hingga permukaan camilan elok cokelat keemasan.
8. Keluarkan dari panggangan dan balik loyang cake untuk pendingina,letakkan piring di bawahnya.
9. Ketika camilan elok benar-benar dingin,gunakan pisau plastik di sekitar tepi camilan elok dan kemudian mengeluarkan cake dari loyang.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Tidak ada komentar untuk "Chiffon Ubi Ungu"
Posting Komentar