Engkak Ketan

Sekilas masakan ringan anggun ini menyerupai lapis legit ataupun maksubah,tapi masakan ringan anggun lapis khas palembang ini memakai tepung ketan.
Idulfitri kemaren niatnya bikin engkak ketan sendiri,telp adek ipar yang suaminya orang pelembang,katanya tidak tau resepnya apa,tunggu abang iparnya pulang dulu.
Tetangga depan kemaren sore bertanya lagi,sudah bikin engkaknya. . .?enak loh Lin . . . abang itu kemaren lebaran makan engkak di rumah tetangga sebelah tokoku,buatan ibuknya yang kebetulan mereka satu desa asalnya dengan suami adekku.
Setelah magrib,main ke sebelah,kebetulan ibunya ada,sekalian tanya resep engkak ketan
Ternyata orang renta tua jaman dulu bikin masakan ringan anggun tanpa dosis yang jelas,pake perasaan saja.
Akhirnya ku konversikan ke Gram dan Mili Liter.
Saat sedang mengoven,kakak ipar adekku tiba ke toko,sekalian saja saya tanya resep dia,ternyata hampir sama,bedanya di jumlah telur yang sama,tapi ketan dan santannya 2x dari resep yang saya bikin.kapan kapan saya coba dech,enakan yang mana.


Engkak Ketan
Made By Linda Salut
Bahan:
250 tepung Ketan Putih
500ml santan Kental,masak
15 Telur
300 Gram Gula pasir
200 Gula Merah
1/2 kaleng Susu Kental Manis
100-150 Gram ambu ambu/pamasak/Kelapa parut gongseng digiling

Cara:
Kocok gula dan telur sampai kental,masukkan tepung ketan,masukkan santan sedikit demi sedikit,masukkan ambu ambu,terakhir susu kental manis,aduk rata.
Loyang 20×20 dioles mentega kemudian alasi dengan kertas roti, panggang masakan ringan anggun dengan selapis demi selapis,2 centong sayur.
1 lapis pertama pakai api bawah kemudian pindah api atas, kalo campuran sudah selesai balik lagi pakai api bawah untuk mematangkan semuanya.Setiap lapis di tekan dan di oles mentega.

Karena kurang tekan,antar lapisannya ada yang gelembung gelembung dan pisah,kalau persoalan rasa,kata abang tetangga di depan sudah enaaak sama menyerupai yang beliau makan kemaren.
SELAMAT MENCOBA ^_^


Tidak ada komentar untuk "Engkak Ketan"