Bika Ambon
By Linda salut
Loyang 18x18 atau 7"
Bahan :
8 Kuning Telur
75gr terigu
150 200 Sagu Tani/Tapioka/Prancis/Kanji
100ml Air Kelapa atau air biasa
300 santan kental hangat kuku (beli santan kental 5rb)
5 lembar daun jeruk
3 daun pandan,potong potong
1 sdt ragi instan
50 gr mentega cair
250gr Gula pasir
1/2 sdt garam
Vanille atau perisa pisang rose
CARA:
Masak santan dengan daun jeruk,serai dan daun pandan sampai mendidih,masukkan gula,aduk.Dinginkan
Campur terigu,ragi dan air kelapa,aduk sampai rata.tutup dan diamkan 30 menit
Aduk kuning telur,aduk pakai wisk saja.masukkan santan yang sudah hangat kuku/dingin.masukkan tepung sagu,masukkan mentega cair dan Biang ragi,aduk kembali sampai rata.
saring adonan.
Endapkan/diamkan 3jam dengan di tutup.
bila sudah 3 jam,panaskan Oven api bawah,Masukkan loyang kosong,yang sudah di olesi minyak atau mentega agak banyak,hingga panas,jika di masukkan gabungan ada suara ceeeeeesss.
Jika sudah panas,Keluarkan loyang,aduk gabungan sampai gelembung busanya hilang,baru masukkan adonan. kemudian Oven selama 45-60 menit 190'C dengan pintu panggangan buka (Jika panggangan tangkring saya 190',atau api agak besar,kalau pakai panggangan listrik saya di 250'C)
Jika gabungan sudah matang,adonan akan naik sedikit,rongga gelembung udaranya kelihatan dan berubah warna kekuning kuningan,matikan api bawah,tutup rapat oven,pakai api atas sampai atasnya kekuning kuningan.lebih kurang 15 menit.
SELAMAT MENCOBA ^_^





Tidak ada komentar untuk "Bika Ambon"
Posting Komentar