Ayam Kung Pao Mete


Biasa bikin ayam kung pao resep sajian sedap,Kali ini mencoba resep ayam kung pao dari blog www.justtryandtaste.com, 30 menit eksklusif jadi.

Kung Pao Chicken
Made By Linda Salut
Bahan dan bumbu:
500gram ayam,resep orisinil pakai 350 gram fillet ayam, potong sebesar 3 x 3 cm
+ 1 sendok makan kecap asin
+ 1/2 sendok teh merica hitam tumbuk bernafsu
+ 1 sendok makan tepung maizena. Aduk rata dan diamkan 20 menit di kulkas.

3 batang daun bawang. Rajang bernafsu bab hijaunya. Potong sepanjang 2 cm dan belah dua memanjang bab putihnya
4 sendok makan kacang mete, goreng sampai matang (bisa diganti dengan kacang tanah goreng)
4 siung bawang putih, cincang halus
2 ruas jari jahe, cincang halus
5 cabai merah,resep orisinil 20 buah cabai merah kering, potong sepanjang 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan saus kung pao:
2 sendok teh cabai bubuk
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan soy sauce (kecap asin) saya pakai kecap manis,jadinya gula ku skip
3 sendok makan saus cabai botolan
2 sendok makan saus tomat
2 sendok makan gula palem/gula merah sisir
1/2 sendok teh kaldu debu (optional)
1/4 sendok teh garam
air jeruk nipis dari 1 buah jeruk
1/2sdt Sechuan paper/andaliman..resep orisinil pakai 1/2 sendok teh merica hitam bubuk

Cara membuat:
Siapkan bahan,ayam masukkan ke mangkuk bersama bumbu marinadenya. Aduk rata dan simpan di dalam kulkas, sementara kita mempersiapkan materi lainnya.
Goreng kacang mete atau kacang tanah goreng sampai matang dan tiriskan.
 Siapkan cabai merah, potong dengan gunting sepanjang 1 cm. (jika pakai Cabai merah kering,memiliki banyak biji, buang bijinya dengan meletakkan pecahan cabai ke dalam wadah berlubang . Letakkan wadah berisi cabai di atas mangkuk, goyang-goyangkan wadah cabai dan biji cabai akan jatuh ke wadah di bawahnya).
Siapkan mangkuk kecil, masukkan semua materi saus kung pao, aduk rata dan sisihkan. Siapkan wajan, gunakan api sedang ketika memasak. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng dan tumis bawang putih, jahe, cabai merah kering sampai mengeluarkan bacin harum dan bawang putih matang, cabai terlihat sedikit kecoklatan. Masukkan ayam, aduk dan tumis sampai ayam berubah warnanya menjadi sedikit kecoklatan. Aduk-aduk selama ayam dimasak semoga tidak gosong. Tumisan ayam tidak mengeluarkan air, kalau mengeluarkan air, masak sampai air habis.   Masukkan saus kung pao yang telah diaduk menjadi satu sebelumnya. Aduk tumisan sampai rata. Masak sampai tumisan mendidih, ayam matang dan saus mengental. Tambahkan daun bawang, aduk.
Masukkan kacang mete goreng, cicipi rasanya, sesuaikan anggun dan asin saus. Angkat dan hidangkan dengan nasi panas. Jangan memasak sampai sayuran menjadi terlalu empuk. Pertahankan semoga tetap terasa renyahnya. 
SELAMAT MENCOBA ^_^

Tidak ada komentar untuk "Ayam Kung Pao Mete"