Nastar Ngeprul

 
 @Ali Lai 
Sesuai kesepakatan untuk merilis resep Nastar versi 1.1
Kok pake versi-versian?
Soale, saya seneng bereksperimen dan kepingin dapetin resep Nastar yang kuimpikan.
Nastar yang wangi, enak, melt-in-mouth, cakep, dan praktis dibuat.
Makanya eksperimen sudah mencapai versi 3.1
Pada resep ver 1.1 ini, rasa sudah oke. Polesan udah mantep. Kinclongnya sukses.
Karakter campuran juga sudah mantap, dalam artian gak praktis koleps dan berminyak jikalau over-knead.
Bentuk juga gak berubah banyak sesudah mateng.
Apa kelebihan resep ini?
Adonan ibarat playdough (lilin mainan). Ulen ringan hingga elastis, kemudian bentuk.
Bila campuran sedikit mengeras, ulen ringan lagi.
=============
NASTAR ver 1.1
Resep ALi Lai
Made By Linda Salut
=============
Bahan :
300 gr Blueband Margarine
100 gr Wysman butter
650 gr Terigu Kunci Biru atau Pita Merah, ayak.
50 gr Gula Tepung, ayak.
5 btr Kuning Telur
50 gr Susu Bubuk Dancow
50 gr Susu Kental Manis Carnation
1 sendok makan peres SP Ryoto (optional - boleh diabaikan, hanya digunakan jikalau menciptakan campuran dalam jumlah besar, untuk mempertahankan konsistensi campuran biar tetap stabil)
Polesan, persiapkan sebelum mengaduk campuran kulit) :
5 butir Kuning Telur
1 - 2 sdm Minyak Sayur
Aduk rata, jangan dikocok. Tutup wadah.
Cara menciptakan :
Campur mentega, gula, kuning telur, susu bubuk, SKM.
Aduk rata dengan whisker. Jangan dikocok.
Masukkan tepung, aduk dengan whisker, asal rata.
Ulen ringan campuran hingga rada kalis. Bungkus dengan plastik, diamkan sekitar 1 jam.
Siap digunakan.
Isi :
5 buah Nenas, parut.
1 Kg Gula Pasir
1 sdt Garam Halus
1 ruas jari Kayu Manis
5 kembang Cengkeh.
Buat karamel dari sedikit gula, tumis sedikit parutan nenas. Masukkan kayu anggun dan cengkeh.
Masukkan nenas parutan, masak hingga hampir kering. Masukkan gula dan garam masak hingga gula larut dan pekat sesuai selera.
Dinginkan. Siap dipakai.
Catatan :
- Adonan sedikit padat. Ambil secukupnya, kemudian ulen ringan hingga elastis. Bentuk campuran ibarat mangkuk kecil, isi, tutup dan bulatkan.
- Alas loyang dengan kertas roti, tanpa dipoles apapun.
- Oles merata seluruh permukaan Nastar. Setelah final untuk seloyang, ulangi lagi mengolesnya. Jadi, pengolesan dua kali. Harus dua kali. Setelah dioles, harus segera dioven.
- Bakar Nastar dalam panggangan yang telah dipanaskan, api bawah, dengan suhu sekitar 125 - 150°C selama kurang lebih 45 menit, atau hingga Nastar mateng. Intip pantat Nastar dengan proteksi ujung pisau. Bila telah berwarna coklat muda, artinya sudah cukup mateng.
- Selama pengovenan, lakukan memutar posisi loyang, sedikitnya 3-4 kali, biar matengnya lebih merata. Terutama jikalau memakai panggangan biasa.
- Nyalakan api atas, jikalau perlu, untuk memantapkan warna polesan, menjadi kuning keemasan.
- Hasil sekitar 3 toples ukuran 500 gram.
- Nastar akan berada pada rasa dan aroma maksimal, sesudah didiamkan minimal 24 jam.
Selamat mencoba. Semoga berhasil.
Ingat, practice make perfect. Berlatih mengakibatkan kita mahir.
Biasakan mengikuti dosis sesuai resep dan hindari modifikasi. 
SELAMAT MENCOBA ^_^

Tidak ada komentar untuk "Nastar Ngeprul"