Asam Keueng Aceh

 
 
Asam Keueng Aceh
Sumber Resep:Geubrina Alatas (Fb)
Modified By Linda salut

Bahan:
1 ekor patin. Bisa memakai ikan bandeng, tongkol, kakap atau jenis ikan lainnya.
1 sendok makan garam
1 butir jeruk nipis, peras airnya

Bumbu dihaluskan:
3 buah cabe rawit merah
10 buah cabe rawit hijau
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit
1 sendok teh ketumbar, bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
4 buah asam sunti,asam dari belimbing wuluh yang di keringkan

Bumbu lainnya:
5 buah belimbing wuluh, potong
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh kaldu bubuk
Air
2 sendok makan minyak untuk menumis
1 serai geprek
2 daun jeruk purut

Cara membuat:
Siapkan ikan, siangi sisik dan isi perutnya. Cuci bersih. Beri 1 sendok makan garam dan air jeruk nipis. Lumuri permukaan ikan dengan garam dan air jeruk, diamkan selama 15 menit. Kemudian basuh sampai bersih, tiriskan.
Tumis bumbu halus sampai wangi.Masukkan ikan,Tambahkan air, asam sunti, belimbing wuluh,serai dan daun jeruk garam dan kaldu bubuk. Aduk rata.
Tutup panci dan masak dengan api kecil sampai ikan matang dan kuah mengental.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Tidak ada komentar untuk "Asam Keueng Aceh"