Arsik Ikan Mas Bersantan (Masakan Batak)
Kebetulan hari ini Arisan Simanjuntak sitolu Sada Ina di rumah.Sejak saya di bikin boru simanjuntak,ini kali ke dua arisan di rumah.
Arisan pertama bikin Ikan Bakar Santan, kali ini pingin bikin Arsik ikan mas kuliner khas batak.
Menjamu orang batak dengan kuliner khas mereka,di masak orang melayu riau,bikin deg degan.
Biasa hanya bikin sedikit arsik untuk makan di rumah,itupun bumbunya tidak begitu lengkap.
Kali ini bener bener persiapannya tepat kecuali andaliman yang sedang langka di karenakan erupsi gunung sinabung.
Resep hasil tanya tanya keluarga suami yang memang batak asli,ternyata tetap di tambah dosis bumbu bumbunya sama amak/ibukku hehehehhehehehhe
Aslinya arsik tanpa santan,tapi ketika pulang ahad kemaren ke rumah mertua,di masakkan eda/ipar arsik bersantan yang katanya arsik orang sibolga,kebetulan suaminya orisinil sibolga
Arisan pertama bikin Ikan Bakar Santan, kali ini pingin bikin Arsik ikan mas kuliner khas batak.
Menjamu orang batak dengan kuliner khas mereka,di masak orang melayu riau,bikin deg degan.
Biasa hanya bikin sedikit arsik untuk makan di rumah,itupun bumbunya tidak begitu lengkap.
Kali ini bener bener persiapannya tepat kecuali andaliman yang sedang langka di karenakan erupsi gunung sinabung.
Resep hasil tanya tanya keluarga suami yang memang batak asli,ternyata tetap di tambah dosis bumbu bumbunya sama amak/ibukku hehehehhehehehhe
Aslinya arsik tanpa santan,tapi ketika pulang ahad kemaren ke rumah mertua,di masakkan eda/ipar arsik bersantan yang katanya arsik orang sibolga,kebetulan suaminya orisinil sibolga
ARSIK IKAN MAS BERSANTAN
By Linda Br Simanjuntak
Bahan:
5kg Ikan Mas,bersihkan isi perutnya,jangan di buang sisiknya
4 Kg Kacang Panjang,potong 10cm
1kg Rebung
20 kuntum Bunga Kincung/rias/honje/kecombrang,buka kelopak bunganya/iris iris
5 Ikat Lokio/sighando/Bawang batak,siangi potong dua
1ons Asam gelugur
Air
500ml Santan kental
Bumbu dihaluskan:
250gram bawang merah
100gram bawang putih
100gram kunyit
100gram jahe
250gram lengkuas muda
5 batang serai, ambil bab putihnya saja
350gram Cabe merah keriting
150gram cabai rawit
250 gram kemiri, sangrai
5 sendok makan andaliman, cari yang masih segar
10 lembar daun Jeruk
Garam
Penyedap rasa (jika suka)
Untuk mengalas wajan:
3 batang kecombrang,potong panjang,kupas ambil yang lembutnya,tata di wajan
Cara :
Bersihkan ikan,gosok dengan garam dan jeruk nipis,cuci kembali,jika untuk di makan di keluarga,ikan dapat di potong 2,tapi apabila untuk program adat,ikan utuh.setelah di basuh beri garam sedikit.
Di ember lain,masukkan kacang panjang,lokio,kincung,rebung,asam gelugur,garam,penyedap dan bumbu halus,aduk rata.
By Linda Br Simanjuntak
Bahan:
5kg Ikan Mas,bersihkan isi perutnya,jangan di buang sisiknya
4 Kg Kacang Panjang,potong 10cm
1kg Rebung
20 kuntum Bunga Kincung/rias/honje/kecombrang,buka kelopak bunganya/iris iris
5 Ikat Lokio/sighando/Bawang batak,siangi potong dua
1ons Asam gelugur
Air
500ml Santan kental
Bumbu dihaluskan:
250gram bawang merah
100gram bawang putih
100gram kunyit
100gram jahe
250gram lengkuas muda
5 batang serai, ambil bab putihnya saja
350gram Cabe merah keriting
150gram cabai rawit
250 gram kemiri, sangrai
5 sendok makan andaliman, cari yang masih segar
10 lembar daun Jeruk
Garam
Penyedap rasa (jika suka)
Untuk mengalas wajan:
3 batang kecombrang,potong panjang,kupas ambil yang lembutnya,tata di wajan
Cara :
Bersihkan ikan,gosok dengan garam dan jeruk nipis,cuci kembali,jika untuk di makan di keluarga,ikan dapat di potong 2,tapi apabila untuk program adat,ikan utuh.setelah di basuh beri garam sedikit.
Di ember lain,masukkan kacang panjang,lokio,kincung,rebung,asam gelugur,garam,penyedap dan bumbu halus,aduk rata.
Tata batang kecombrang di dasar wajan.
Masukkan kacang panjang,tata ikan di atasnya.beri kacang panjang lagi,tata ikan kembali di atasnya,tutup dengan kacang panjang
Tambahkan air hingga menutupi ikan tatanan pertama atau 3/4 wajan.taburkan daun jeruk.
Masak dengan api sedang. Tutup kuali dengan tutup panci/plastik selama proses pemasakan ini.
Jika sudah berkurang airnya,cicip keasinannya,siram rata dengan santan kental yang di beri sedikit garam.Lanjutkan memasak hingga air hampir habis dan semua materi matang.di tandai dengan tidak ada lagi suara air mendidih (lebih kurang 3-5jam)
Dinginkan benar benar dingin. Pindahkan ke piring hidangan.
Siap disantap
SELAMAT MENCOBA ^_^
Tambahkan air hingga menutupi ikan tatanan pertama atau 3/4 wajan.taburkan daun jeruk.
Masak dengan api sedang. Tutup kuali dengan tutup panci/plastik selama proses pemasakan ini.
Jika sudah berkurang airnya,cicip keasinannya,siram rata dengan santan kental yang di beri sedikit garam.Lanjutkan memasak hingga air hampir habis dan semua materi matang.di tandai dengan tidak ada lagi suara air mendidih (lebih kurang 3-5jam)
Dinginkan benar benar dingin. Pindahkan ke piring hidangan.
Siap disantap
SELAMAT MENCOBA ^_^






Tidak ada komentar untuk "Arsik Ikan Mas Bersantan (Masakan Batak)"
Posting Komentar