Gulai Kari Aceh
Gulai aceh,lihat postingan di Group masakan di FB,ada yang posting Gulai aceh ikan tuna,tanya resep dech.
Karena suami kurang suka ikan laut,akhirnya bikin pakai ayam.Kebetulan asam sunti banyak di kulkas,hasil menjemur belimbing wuluh yang sedang berbuah lebat.
Gulai Ayam Asam Sunti
Adaptasi dari resep Gulai Aceh abang Mimi Tarmidzi
Bahan:
1kg Ayam (resep asal pakai Ikan)
2 Daun Jeruk
Daun temuru/Daun kari
1 Serai geprek
2 asam sunti (asam yg berasal dari belimbing wuluh yg dikeringkan),
Haluskan:
50gr cabai merah,
5 cabai rawit,
2cm jahe,
5cm kunyit,
3 kemiri,
1sdt ketumbar,
7 bawang merah,
3 bawang putih,semua materi digiling halus. Sisihkan.
Kelapa parut 100 gr digongseng hingga harum dan kecoklatan,haluskan.(pamasak/ambu ambu)
Cara:
Panaskan 2 sdm minyak (karena pakai ayam,aku tanpa menumis,langsung masuk bumbu dan ayam)
Tumis bumbu halus dan kelapa gongseng halus tadi,masukkan daun jeruk dan daun temuru(daun kari),sereh dimemarkan hingga bumbu wangi.
Masukkan ikan tuna (jika pakai ikan). Aduk,tambahkan air secukupnya(kalau mau berkuah tambahkan agak banyak)
Taruh garam secukupnya,setelah mendidih dan masak angkat. Hidangkan dengan nasi panas.
Lebih lezat lagi kalau dimakan keesokkan harinya,tapi dipanaskan hingga agak kering.
SELAMAT MENCOBA ^_^
Adaptasi dari resep Gulai Aceh abang Mimi Tarmidzi
Bahan:
1kg Ayam (resep asal pakai Ikan)
2 Daun Jeruk
Daun temuru/Daun kari
1 Serai geprek
2 asam sunti (asam yg berasal dari belimbing wuluh yg dikeringkan),
Haluskan:
50gr cabai merah,
5 cabai rawit,
2cm jahe,
5cm kunyit,
3 kemiri,
1sdt ketumbar,
7 bawang merah,
3 bawang putih,semua materi digiling halus. Sisihkan.
Kelapa parut 100 gr digongseng hingga harum dan kecoklatan,haluskan.(pamasak/ambu ambu)
Cara:
Panaskan 2 sdm minyak (karena pakai ayam,aku tanpa menumis,langsung masuk bumbu dan ayam)
Tumis bumbu halus dan kelapa gongseng halus tadi,masukkan daun jeruk dan daun temuru(daun kari),sereh dimemarkan hingga bumbu wangi.
Masukkan ikan tuna (jika pakai ikan). Aduk,tambahkan air secukupnya(kalau mau berkuah tambahkan agak banyak)
Taruh garam secukupnya,setelah mendidih dan masak angkat. Hidangkan dengan nasi panas.
Lebih lezat lagi kalau dimakan keesokkan harinya,tapi dipanaskan hingga agak kering.
SELAMAT MENCOBA ^_^



Tidak ada komentar untuk "Gulai Kari Aceh"
Posting Komentar