Es Laksamana Mengamuk
Es laksamana mengamuk ini,kesukaan almarhum ayahku . . . sudah beberapa hari pingiiin banget bikinnya.tadi ke pasar ada lihat yang jual kuwini,langsung beli dech . .
Es laksamana mengamuk ini minuman khas riau.kenapa di namakan laksamana mengamuk . . ??
Konon, dahulu kala ada seorang laksamana yang mengamuk di sebuah kebun kuwini - sejenis mangga yang mempunyai daging buah yang lembut dan aroma yang harum. Ia mengamuk karena istrinya dibawa kabur oleh pemiliki kebun tersebut. Untuk melampiaskan amarahnya, sang laksamana pun menghempaskan pedangnya ke segala arah. Akibatnya, puluhan kuwini pun jatuh ke tanah dan rusak.
Sehabis merampungkan semua amarahnya, sang laksamana pun pulang ke rumahnya. Warga yang kala itu takut melihat kemarahan sang laksamana tak berani mendekat. Lalu sesudah ia pergi, para warga berbondong-bondong mengumpulkan puluhan kuwini yang jatuh ke tanah. Pada awalnya, mereka sempat resah mengenai akan diapakan semua kuwini yang telah kumpulkan. Akhirnya, seorang perempuan mencampurkan potongan-potongan buah kuwini itu dengan santan dan gula. Kemudia minuman itu dibagikan untuk warga sekampung.
Es laksamana mengamuk ini minuman khas riau.kenapa di namakan laksamana mengamuk . . ??
Konon, dahulu kala ada seorang laksamana yang mengamuk di sebuah kebun kuwini - sejenis mangga yang mempunyai daging buah yang lembut dan aroma yang harum. Ia mengamuk karena istrinya dibawa kabur oleh pemiliki kebun tersebut. Untuk melampiaskan amarahnya, sang laksamana pun menghempaskan pedangnya ke segala arah. Akibatnya, puluhan kuwini pun jatuh ke tanah dan rusak.
Sehabis merampungkan semua amarahnya, sang laksamana pun pulang ke rumahnya. Warga yang kala itu takut melihat kemarahan sang laksamana tak berani mendekat. Lalu sesudah ia pergi, para warga berbondong-bondong mengumpulkan puluhan kuwini yang jatuh ke tanah. Pada awalnya, mereka sempat resah mengenai akan diapakan semua kuwini yang telah kumpulkan. Akhirnya, seorang perempuan mencampurkan potongan-potongan buah kuwini itu dengan santan dan gula. Kemudia minuman itu dibagikan untuk warga sekampung.
Es Laksamana Mengamuk
(Minuman Khas Riau)
Bahan :
3-5 Mangga Kuweni,kupas,cincang kasar
300ml Santan kental
200ml Air
1/4sdt Garam
Bahan sirup gula:
100-150ml Air
10sdm Gula Pasir
Daun pandan
Cara:
Masak materi sirup sampai mendidih,dinginkan
Masak santan dan air,beri garam.dinginkan.
Masukkan sirup gula sedikit demi sedikit,sambil di cicip kemanisannya,jika merasa sudah manis,stop pinjaman sirupnya.....lalu masukkan kweni yang sudah di cincang.
Beri Es.Siap di sajikan.
Tips:jika memakai santan kental,Agar tampilan santan cantik.masak air dan garam sampai mendidih,matikan api kemudian masukkan santan,aduk terus sampai dingin.
Nanti tampilan santan menyerupai santan mentah.tapi tahan usang di ruangan terbuka.
SELAMAT MENCOBA ^_^
(Minuman Khas Riau)
Bahan :
3-5 Mangga Kuweni,kupas,cincang kasar
300ml Santan kental
200ml Air
1/4sdt Garam
Bahan sirup gula:
100-150ml Air
10sdm Gula Pasir
Daun pandan
Cara:
Masak materi sirup sampai mendidih,dinginkan
Masak santan dan air,beri garam.dinginkan.
Masukkan sirup gula sedikit demi sedikit,sambil di cicip kemanisannya,jika merasa sudah manis,stop pinjaman sirupnya.....lalu masukkan kweni yang sudah di cincang.
Beri Es.Siap di sajikan.
Tips:jika memakai santan kental,Agar tampilan santan cantik.masak air dan garam sampai mendidih,matikan api kemudian masukkan santan,aduk terus sampai dingin.
Nanti tampilan santan menyerupai santan mentah.tapi tahan usang di ruangan terbuka.
SELAMAT MENCOBA ^_^



Tidak ada komentar untuk "Es Laksamana Mengamuk"
Posting Komentar