Bingka / Bolu Kemojo
Bingka atau bolu kemojo,makanan khas dari Riau,tak lengkap rasanya kalau ke pekanbaru tanpa membawa oleh oleh bolu kemojo.
Hari ini mencoba bikin bolu kemojo menurut resep dari ibukku,karena tidak punya loyang/cetakan bolu kemojo yang berbahan kuningan,dan berbentuk bunga.akhirnya menggunakan cetakan Kue bulu/kue bahulu yang berbahan kuningan tebal.
selain menggunakan cetakan masakan ringan elok bulu,aku juga pakai ramekin dan loyang brownise kecil.
ternyataaaaaa.....yang kuningan hasilnya tidak lengket,40 menit matang.
Yang pakai ramekin,di panggangan 2 jam masih tetap lembek.
Yang pakai Loyang brownise,lengket dan lembek,padahal sudah di panggangan 1jam lebih
Hari ini mencoba bikin bolu kemojo menurut resep dari ibukku,karena tidak punya loyang/cetakan bolu kemojo yang berbahan kuningan,dan berbentuk bunga.akhirnya menggunakan cetakan Kue bulu/kue bahulu yang berbahan kuningan tebal.
selain menggunakan cetakan masakan ringan elok bulu,aku juga pakai ramekin dan loyang brownise kecil.
ternyataaaaaa.....yang kuningan hasilnya tidak lengket,40 menit matang.
Yang pakai ramekin,di panggangan 2 jam masih tetap lembek.
Yang pakai Loyang brownise,lengket dan lembek,padahal sudah di panggangan 1jam lebih
Bingka susu/Bolu Kemojo
Bahan:
750 santan===>jika bikin kemojo (Santan + Air pandan)
1/2 kaleng susu kental manis===>bisa di ganti gula 75gr
50 g gula pasir
180gr terigu
3 Telur
50 gr mentega
50 gr tepung Custard/Maizena
1/2 sdt vanilla
1/2 sdt garam
Cara membuatnya :
Satukan semua Bahan.aduk rata sampai gula larut.
Tuang campuran ke dalam loyang yang telah disapu mentega dan sudah di panaskan di oven.panggang pakai suhu 160C selama 40 menit atau sampai permukaan masakan ringan elok garing.
Biarkan masakan ringan elok hambar di dalam loyang,simpan dalam kulkas kalau ingin dimakan dingin.
SELAMAT MENCOBA ^_^
Bahan:
750 santan===>jika bikin kemojo (Santan + Air pandan)
1/2 kaleng susu kental manis===>bisa di ganti gula 75gr
50 g gula pasir
180gr terigu
3 Telur
50 gr mentega
50 gr tepung Custard/Maizena
1/2 sdt vanilla
1/2 sdt garam
Cara membuatnya :
Satukan semua Bahan.aduk rata sampai gula larut.
Tuang campuran ke dalam loyang yang telah disapu mentega dan sudah di panaskan di oven.panggang pakai suhu 160C selama 40 menit atau sampai permukaan masakan ringan elok garing.
Biarkan masakan ringan elok hambar di dalam loyang,simpan dalam kulkas kalau ingin dimakan dingin.
SELAMAT MENCOBA ^_^



Tidak ada komentar untuk "Bingka / Bolu Kemojo"
Posting Komentar