Ayam Taliwang

Ayam taliwang,masakan lombok yang super pedas.
Atas undangan anak2 yang kerja di toko,akhirnya hari ini masak ayam taliwang,kebetulan pula,hari ini terakhir dapat makan siang rame rame,karena besok sudah mulai puasa.
Seharusnya makan Ayam taliwang di temani plecing kangkung,biar makin mantap lagi.
Ayam taliwang ini dapat di masak,di panggang pakai arang,bisa di panggangan atau dapat juga di teflon.
Jika tidak di oven,ungkap dulu ayam bersama bumbu yang sudah di tumis dan di beri air sampai bumbu meresap dan ayam matang,lalu di panggang di teflon/di arang.

 
 
AYAM TALIWANG
By Linda Salut

BAHAN:
1 Ekor ayam,boleh utuh,boleh potong potong,suka suka
 2sdm Minyak Goreng untuk menumis
2sdm Kecap manis
Garam
air jeruk nipis yang agak besar

Bumbu halus:
10 cabai merah geriting
5 rawit merah (boleh di skip kalau tidak suka pedas)
10 Bawang merah
5 Bawang Putih
2cm kencur
2 lembar daun kencur
2 lembar daun jeruk
Terasi 
2bh tomat 

 CARA:
Cuci higienis ayam,Tumis bumbu halus sampai wangi,masukkan ayam yang sudah di tusuk tusuk pakai garpu,masak sampai air ayam berkurang.jika sudah kental,beri kecap.masukkan juga air jeruk nipis
Panaskan Oven.
Susun ayam di atas piring tahan panas/loyang yang sudah di olesi mentega.
Oleskan ayam dengan tumisan bumbu agak tebal,panggang sampai ayam kering/masak lebih kurang 30 menit,balikkan ayam,oles lagi dengan bumbu,panggang kembali lebih kurang 30 menit.
Ayam siap di santap.




















SELAMAT MENCOBA ^_^




Tidak ada komentar untuk "Ayam Taliwang"