Maksubah
Bolu suri,Maksubah,kue 8jam,kicut/kojo lapis,engkak.Kue khas palembang .
Kue palembang identik dgn telur yg banyak,gula dan susu yg super banyak .
Tiap lebaran selalu di buatkan tante dan adikku makanan ringan anggun maksubah,karena memang tante orang orisinil palembang,dan suami adikku juga orang palembang asli.
kue ini terlalu manis,jadi biasanya di tiap tiap rumah di hidangkan tipis tipis dan di potong kecil kecil .
Biasanya hanya terima jadi .... Penasaran juga untuk bikin sendiri.
Karena malas menunggu lapis demi lapis yang memakan waktu lama,akhirnya ku bikin pakai loyang kecil,1/6 resep dan di lapis agak tebal tebal . jikalau melapis,atasnya musti sudah agak gosong,biar layernya kelihatan .
kalau saya bikin tadi alasannya yaitu semua serba malas dan ingin cepat,jadinya layernya tidak terperinci kelihatan ..xixixiixix
kalau saya bikin tadi alasannya yaitu semua serba malas dan ingin cepat,jadinya layernya tidak terperinci kelihatan ..xixixiixix
MAKSUBAH
sumber resep tante dan mama khaila
Modifikasi By Linda Salut
BAHAN:
30 telur ayam atau telur bebek
600gr gula
250 gr mentega (cairkan 150gr )
1 kaleng Susu Kental Manis
1 sdt Vanilla
CARA BIKIN:
Siapkan loyang 20x20,olesi dgn mentega dan di ganjal kertas roti.sisihkan
Campur telur dan gula,aduk rata sampai gula larut .
Masukkan mentega aduk rata,masukkan susu dan vanilla,aduk rata .
Tuang segelas kecil campuran ke loyang,Panggang dalam Oven memakai api bawah .
setengah matang,keluarkan loyang,tekan tekan dengan sendok/alat perata makanan ringan anggun sampai gelembung gelembung anginnya hilang .
Tuang kembali 1 gelas kecil campuran .Panggang kembali dengan api atas sampai permukaannya kecoklatan . lakukan hal yg sama sampai campuran habis .
Setelah permukaan lapisan terakhir berwarna kecoklatan,panggang dgn api bawah kira kira 15 menit,hingga campuran benar benar matang . angkat,dinginkan .
Siapkan loyang 20x20,olesi dgn mentega dan di ganjal kertas roti.sisihkan
Campur telur dan gula,aduk rata sampai gula larut .
Masukkan mentega aduk rata,masukkan susu dan vanilla,aduk rata .
Tuang segelas kecil campuran ke loyang,Panggang dalam Oven memakai api bawah .
setengah matang,keluarkan loyang,tekan tekan dengan sendok/alat perata makanan ringan anggun sampai gelembung gelembung anginnya hilang .
Tuang kembali 1 gelas kecil campuran .Panggang kembali dengan api atas sampai permukaannya kecoklatan . lakukan hal yg sama sampai campuran habis .
Setelah permukaan lapisan terakhir berwarna kecoklatan,panggang dgn api bawah kira kira 15 menit,hingga campuran benar benar matang . angkat,dinginkan .
SELAMAT MENCOBA ^-^



Tidak ada komentar untuk "Maksubah"
Posting Komentar