Pepes Tongkol Suwir Belimbing Wuluh
Sudah usang tidak makan tongkol,karena suami kurang suka ikan bahari yg besar-besar.
Tantangan di Group Fb Catatan Natnat masak pepes tongkol belimbing wuluh di suwir,akhirnya merasa tertantang juga dan berharap suami suka .
Hunting belimbing wuluh di pohon,ternyata hanya ada beberapa buah,itu pun kecil kecil.
Akhirnya di tambah dengan bunga kecombrang yg rasanya asam dan wangi,kecombrang sisa masak daun ubi tumbuk yang resepnya dapat di lihat Di Sini.
Wangi pepes ternyata mengalahkan rasa tidak suka si abang.
Setengah porsi habis di makannya,kemungkinan beliau tidak tahu jikalau itu ikan tongkol...xixixiixix..dia tidak bertanya itu ikan apa,akupun tidak kasih tahu jikalau itu ikan tongkol.
PEPES TONGKOL SUWIR
Resep by natnat
Made by Linda salut
BAHAN :
1/4 kg ikan tongkol/ikan laut
6 belimbing wuluh iris iris
1 kuntum bunga kecombrang (karna ada stok di kulkas,jadi wangiiii)
3 cabai merah keriting iris serong
Daun kemangi
Daun pisang untuk membungkus
Tusuk gigi untuk menyematkan daun pisang
3sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS:
10 cabai merah keriting
3 cabai rawit
2 tomat
Terasi
3 kemiri bakar
6 bawang merah
3 bawang putih
Gula
Garam
CARA MEMBUAT:
Kukus atau rebus ikan tongkol
Kukus atau rebus ikan tongkol
Angkat dan suwir suwir ikan tongkol sampai halus
Panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus sampai wangi
Tambahkan daging tongkol dan aduk rata
Masak sampai air meresap,matikan kompor
Campurkan belimbing wuluh,kemangi ,cabe iris dan bunga kecombrang.aduk rata
Letakkan tumisan ikan tongkol di atas daun pisang yg di lapis 2,agar tdk gampang sobek
Lipat daun pisang,gunakan tusuk gigi untuk menyematkan kedua ujung lipatan daun pisang
Susun di dalam dandang/kukusan
Kukus lebih kurang 30 menit
Nikmati bersama nasi hangat..yummmiiii
SELAMAT MENCOBA ^-^





Tidak ada komentar untuk "Pepes Tongkol Suwir Belimbing Wuluh"
Posting Komentar