Itak Gurgur Dan Pohul Pohul

ITAK GURGUR atau juga sering di bilang masakan ringan bagus pancasila,di karenakan masakan ringan bagus ini di cetak pakai genggaman lima jari.
Itak dalam bahasa batak artinya beras yg di giling secara tradisional.gurgur artinya membara/mendidih.jadi Itak gurgur di maknakan,makanan pemberi semangat..itupuun taunya hasil nanya mr.gugel heheheheh.....
Biasanya itak gurgur di buat pada acara2 tertentu dalam watak batak....saat bahu-membahu menaikan kuda2 rumah selalu di bikin itak gurgur
Itak gurgur di bikin dari materi yg sangat sederhana.dari tepung beras yg di tumbuk...cara bikin tepung beras,rendam beras semalaman atau 12jam,lalu tiriskan,di angin2kan sampai kering..lalu di tumbuk atau di blender pake coper penggiling bumbu,di ayak.
kemudian kukus tepung di dalam kain selama 20 menit.dinginkan sambil di aduk2..lalu di ayak kembali memakai ayakan yg lobangnya agak besar....tepung siap di gunakan untuk membikin itak gurgur,pohul-pohul,lapet,dan ombus ombus
jadi itak gurgur di olah eksklusif di makan,tanpa di kukus lagi....jika di kukus,berubah nama menjadi Pohul-Pohul

 

ITAK GURGUR
Made By Linda Salut Br Simanjuntak
Bahan:
1/5 kg tepung beras siap olah
1/4 buah kelapa yg agak muda,di parut
100gr gula merah sisir/secukupnya
2 sdm gula pasir
Vanilli bubuk
garam
Daun pandan (pohul pohul)

Cara bikin:
Campur semua materi di aduk rata
kemudian di kepal kepal....Siap di makan (itak gurgur)
kalau stelah di kepal,lalu di kukus,namanya pohul-pohul.
biar aromanya wangi,masukkan daun pandan ke dalam kukusan
SELAMAT MENCOBA ^-^


Tidak ada komentar untuk "Itak Gurgur Dan Pohul Pohul"