Gulai Pisang Muda

Waktu sekolah dasar sampai sekolah menengah pertama,aku tinggal di kampung asal kami di RIAU bersama nenek atau Uwo....uwo,walau dah renta tiap hari masih mampu ke kebun untuk bercocok tanam..bukan untuk di jual lhoo..,tp untuk di masak sendiri..di kampungku,dari saya kecil,ampe sekarang,pasaran hanya 1x seminggu,di setiap selasa........jd waktu kecil ..rasanya makan daging ituuu sesuatuu bangeeet,krn hanya di beli setiap selasa...hehhehe
Di hari2 selain selasa.....uwo suka masak2an dari hasil kebun....duluuu suka di masakkan gulai pisang mudo,pisang yg suka di masak uwo,pisang lidi yg masih muda..
semalam main ke kawasan om yg bungsu,liat pisang masak sari..itu yg saya tau nama pisangnya,ndak tau nama umumnya...pisangnya ada 1 tandan,bagian atas sudah kuning,bagian bawah masih muda dan kecil2..jd ingat pingin masak gulai pisang mudo.
walau kata om pisang itu ndak pernah di masak uwo,tetap aja ku masak...ternyataaa rasanya ndak jauh beda sama pisang lidi mudo...mungkin semua jenis pisang ,bisa di bikin gulai ini..mungkin lho yaahhh...


BAHAN:
pisang muda 1 sisir
santan 500ml
air 300ml
daun jeruk 2lbr
daun kunyit
serai 1 batang,geprek
Tetelan daging/ikan teri/ikan asin di potong2

Bumbu gulai:
3 cabai merah
5 cabai rawit hijau
7 bawang merah
4 bawang putih
1 cm kunyit
1cm jahe
1sdt ketumbar
garam
penyedap rasa (jika suka)

CARA:
giling halus semua bumbu gulai,
pisang di buang kulit ari tipis yg di luarnya,lalu potong2 sesuai selera,
masak  santan dan bumbu halus,beserta daun kunyit,daun jeruk,serai sampai mendidih,masukkan pisang mudo dan ikan teri/ikan asin/tetelan yang sudah di rebus
masak sampai agak kental...siap di sajikan


Tips: biar pisang tidak menghitam sehabis di kupas,rendam di air garam yg di beri perasan jeruk nipis

SELAMAT MENCOBA.... ^-^

Tidak ada komentar untuk "Gulai Pisang Muda"