Ompok Ikan Nila

 Ompok Lawuok (kampar Riau)


OMPOK IKAN,namanya mungkin belum pernah kalian dengar,kurang populer di banding saudaranya si Asam padeh.
Ompok ini kuliner melayu kampar riau ,sebenarnya masih seakan-akan dgn asam padeh,hanya Ompok ini di masak dgn air yg sedikit,dan api yg kecil..
Kalau jaman duluu,orang masaknya dalam belanga (periuk tanah liat),dan katanyaaaa.....jika di makan keesokan harinya,rasanya semakin enak.
Ompok mempunyai rasa asam dan pedas,dan biasanya dipadukan dengan ikan tapah,ikan patin, ikan baung, ikan lais,ikan gabus,ikan lomak....pokoknya semua ikan sanggup di bikin kuliner ini

Di karenakan yang ada ikan Nila,maka hari ini kita masak OMPOK IKAN NILA
ini resep di sanggup dari hasil tanya2 ma amak (ibu)...yukk pribadi aja kita masakk
siapkan BAHAN:
2 ekor ikan nila,potong kalau suka
1/2 ons cabai merah giling
4 bawang putih
7 bawang merah
5cm kunyit
2 cm jahe
2 lembar daun kunyit
2 serai geprek
3 asam kandis/asam gelugur/belimbing wuluh
air

 CARA MEMBUAT
basuh higienis ikan nila,lalu di potong 2
semua bumbu di haluskan,kecuali serai.daun kunyit dan asam.lalu bumbu halus di aduk bersama serai,daun kunyit ,asam dan ikan kira2 5 menit..agar tangan tidak panas,pakaikan plastik..atau sanggup juga hanya di aduk2 pakai sendok,lalu di masukkan ke wajan atau periuk,masaklah sampai mendidih,setelah itu kecilkan api sekecil2nya,lalu tutup ompok dan di masak sampai air kering

Ompok yang sudah masak,masukkan ke piring kalau sudah tidak panas,agar ikan tidak lengket di wajan/periuk ....biasanya di rumah amak,ompok di masak bersama pisang lilin muda dan terong asam,terkadang pakai belimbing wuluh..semakin maknyuuussss..Selamat mencoba,pasti sukaa

Tidak ada komentar untuk "Ompok Ikan Nila"